Seminario Virtual en Vivo

Actualización
Regulatoria sobre

Régimen
de Protección
al Consumidor
+
Etiquetado
Nutricional
de Productos

Última normatividad, jurisprudencia, doctrina, obligaciones, procedimientos,
casos especiales, prevención de sanciones y resolución de dudas

BENEFICIOS

Este seminario ha sido diseñado para que las empresas se actualicen sobre las últimas regulaciones, instrucciones y decisiones expedidas o adoptadas por el gobierno nacional y los entes de control, en relación con el Régimen de Protección al Consumidor. Asimismo, en este evento se analizará y se brindará orientación, sobre la manera correcta en que se debe aplicar el Reglamento Técnico de Etiquetado Nutricional y Frontal de Productos, el cual aplica obligatoriamente para miles de productos nacionales e importados.

Con la participación en este seminario, las empresas estarán en capacidad de revisar y adecuar sus procesos productivos, de comercialización y de servicio, al cumplimiento regulatorio de estas trascendentales materias, mitigando así riesgos legales, sancionatorios y reputacionales.


 

OBJETIVOS

Actualizar, analizar y resolver dudas en torno a los siguientes aspectos:

  • Correcta aplicación de la normatividad vigente sobre Protección del Consumidor y Reglamento de Etiquetado Nutricional.
  • Cómo optimizar los procesos de las empresas, para prevenir, atender y gestionar adecuadamente las reclamaciones de sus clientes.
  • Brindar pautas para que las empresas eviten incurrir en publicidad engañosa, incumplimiento de incentivos,
    de garantías y de esquemas de financiación.
  • Manejo de denuncias y demandas ante presuntas violaciones al Régimen de Protección al Consumidor.
  • Precisiones fundamentales y casos especiales sobre etiquetado nutricional y frontal de productos alimenticios.
  • Manejo de campañas de seguridad de productos, para prevenir y evitar sanciones de los entes de control.
  • Régimen de Metrología Legal aplicado a los empaques.
  • Implicaciones legales y económicas por la inobservancia de la regulación. Mecanismos de defensa legal disponibles.

CONTENIDO

  1. La idoneidad, calidad y seguridad de los bienes y servicios. Aspectos legales y constitucionales.
  2. Régimen de Protección al Consumidor. Título II de la Circular Única de la Superintendencia de Industria y Comercio. Actualización y precisiones fundamentales.
  3. Denuncias y demandas ante presuntas violaciones al Régimen de Protección al Consumidor. Causales. Pruebas. Proceso que se debe surtir. Recursos para las partes. Decisión final. Consecuencias.
  4. Reglamento técnico de etiquetado nutricional y frontal para alimentos envasados y empacados para el consumo humano. Actualización y precisiones fundamentales.
  5. Proceso de creación y adopción de normas técnicas y de reglamentos técnicos.
  6. Vigilancia del estado y procesos administrativos sancionatorios.
  7. Requerimientos y visitas de inspección de los entes de control: derechos y obligaciones de las empresas. Recomendaciones.
  8. Visión estratégica del cumplimiento regulatorio.
  9. Casos y preguntas de los participantes. Conclusiones.

JAIRO ENRIQUE
MALAVER BARBOSA

Abogado. Especialista en Derecho Económico y de los Mercados, y Especialista en Derecho Comercial. Ex Superintendente Delegado para el Control y Verificación de Reglamentos Técnicos y Metrología Legal de la Superintendencia de Industria y Comercio. Se desempeñó como Superintendente Delegado para la Protección al Consumidor (E). Docente en la Universidad Nacional, Universidad del Rosario y Externado de Colombia, en materia de protección al consumidor, regulación, infraestructura de calidad, control de precios y análisis económico del derecho. Consultor y conferencista internacional en metrología legal, cumplimiento del acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la OMC, estandarización, acreditación, inspección y certificación.

Seminario virtual en vivo

Precio de Inscripción: $620.000 + Iva

Opción 1:
Martes 12 y Miércoles 13
de Septiembre

(8:00 am a 12:30 pm)
Opción 2:
Martes 26 y Miércoles 27
de Septiembre de 2023

(8:00 am a 12:30 pm)
Contáctenos

Diligencie el formulario y reciba información detallada del seminario