Actualización
Regulatoria sobre
Régimen
de Protección
al Consumidor
+
Etiquetado
Nutricional
de Productos
Última normatividad, jurisprudencia, doctrina, obligaciones, procedimientos,
casos especiales, prevención de sanciones y resolución de dudas
BENEFICIOS
Este seminario ha sido diseñado para que las empresas se actualicen sobre las últimas regulaciones, instrucciones y decisiones expedidas o adoptadas por el gobierno nacional y los entes de control, en relación con el Régimen de Protección al Consumidor. Asimismo, en este evento se analizará y se brindará orientación, sobre la manera correcta en que se debe aplicar el Reglamento Técnico de Etiquetado Nutricional y Frontal de Productos, el cual aplica obligatoriamente para miles de productos nacionales e importados.
Con la participación en este seminario, las empresas estarán en capacidad de revisar y adecuar sus procesos productivos, de comercialización y de servicio, al cumplimiento regulatorio de estas trascendentales materias, mitigando así riesgos legales, sancionatorios y reputacionales.
OBJETIVOS
Actualizar, analizar y resolver dudas en torno a los siguientes aspectos:
- Correcta aplicación de la normatividad vigente sobre Protección del Consumidor y Reglamento de Etiquetado Nutricional.
- Cómo optimizar los procesos de las empresas, para prevenir, atender y gestionar adecuadamente las reclamaciones de sus clientes.
- Brindar pautas para que las empresas eviten incurrir en publicidad engañosa, incumplimiento de incentivos,
de garantías y de esquemas de financiación. - Manejo de denuncias y demandas ante presuntas violaciones al Régimen de Protección al Consumidor.
- Precisiones fundamentales y casos especiales sobre etiquetado nutricional y frontal de productos alimenticios.
- Manejo de campañas de seguridad de productos, para prevenir y evitar sanciones de los entes de control.
- Régimen de Metrología Legal aplicado a los empaques.
- Implicaciones legales y económicas por la inobservancia de la regulación. Mecanismos de defensa legal disponibles.
CONTENIDO
- La idoneidad, calidad y seguridad de los bienes y servicios. Aspectos legales y constitucionales.
- Régimen de Protección al Consumidor. Título II de la Circular Única de la Superintendencia de Industria y Comercio. Actualización y precisiones fundamentales.
- Denuncias y demandas ante presuntas violaciones al Régimen de Protección al Consumidor. Causales. Pruebas. Proceso que se debe surtir. Recursos para las partes. Decisión final. Consecuencias.
- Reglamento técnico de etiquetado nutricional y frontal para alimentos envasados y empacados para el consumo humano. Actualización y precisiones fundamentales.
- Proceso de creación y adopción de normas técnicas y de reglamentos técnicos.
- Vigilancia del estado y procesos administrativos sancionatorios.
- Requerimientos y visitas de inspección de los entes de control: derechos y obligaciones de las empresas. Recomendaciones.
- Visión estratégica del cumplimiento regulatorio.
- Casos y preguntas de los participantes. Conclusiones.
JAIRO ENRIQUE
MALAVER BARBOSA
Abogado. Especialista en Derecho Económico y de los Mercados, y Especialista en Derecho Comercial. Ex Superintendente Delegado para el Control y Verificación de Reglamentos Técnicos y Metrología Legal de la Superintendencia de Industria y Comercio. Se desempeñó como Superintendente Delegado para la Protección al Consumidor (E). Docente en la Universidad Nacional, Universidad del Rosario y Externado de Colombia, en materia de protección al consumidor, regulación, infraestructura de calidad, control de precios y análisis económico del derecho. Consultor y conferencista internacional en metrología legal, cumplimiento del acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la OMC, estandarización, acreditación, inspección y certificación.
Seminario virtual en vivo
Precio de Inscripción: $620.000 + Iva